注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒神精神 强力意志 重估一切价值

父爱如山 情牵万里

 
 
 

日志

 
 

(原创)上班的滋味  

2007-11-17 15:10:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          

  过去在机关上班,一杯茶一张报纸,还可以上街逛逛。在办公室还可以古今中外、天南海北的闲聊。很多机关,好象无一例外。有时一个话题聊一整天,说不完第二天接着来。但更多的是抱怨待遇低、工资少、福利差。再就是传播社会趣闻。没有事,那你做什么呢?有时也到乡里跑跑,坐着小车转一圈,吃喝了再回单位。下乡还可以领补助。一些有钱的单位,会拿些钱让职工们到外地去放松放松。后来很多单位有了电脑,到那里办事看到的是他们很多人都在斗地主、QQ聊天。

            不过,在单位上班更多的是开会和政治学习,有时每年得有几个月专门坐下来学习。还要写心得体会。于是便出现了社会上专门代写心得体会的专业户,因为你在机关上班不写是不行的,而且还规定了字数。检查的人只数字数,并不关心什么内容。只要大体上过得去就行。专业户写起来很快,因为他们是批量生产。如果你不愿拿笔,就拿钱吧。说不定你心得体会写得好而得到上级表扬。开会也是件最烦恼的事,有时天天要开会,大话、空话、套话,听得你头昏脑胀 。对于一个坐不住的人来说,那的确是一种痛苦和折磨。在单位上班最难熬的也就是那开会和政治学习吧。也难怪,有的单位是大部分时间没事做,做的事情也是可做可不做的。不开会,不搞政治学习那你一天做什么呢?更何况那些会,那些政治学习是上面安排的。

           今年内退后,对我来说真是一种解脱。可以不在单位上班了,那点工资还是照发,工资不多,只要不生病住医院,吃饭还是没问题的。等些年,到退休年纪再去办退休手续。这又何乐而不为呢?

           在家里,闲得无聊,我又不爱麻将,就只有去找份工作。还好很顺利地找到了工作。公司老板倒还很器重,给我开出的工资远远高出那年轻的本科生。同时还专门给我安排了一个单间办公室。其他的员工们都在那大厅里一个一个的格子里办公。总之,比原来在机关的办公条件好多了,电脑也是液晶的新的。就是上班有点早,每天六点半起床,有四十分钟车程,而且每天上下班几乎是没坐位的。下班更拥挤,有时要一个半小时才能到家。在企业上班最大的不同,就是没花架子,实实在在的做事。办公室安静极了,蚊子飞过都听得见,大家各做各的事,从不闲谈。连上班下班都是不声不响。真是“此时无声胜有声”。

       我在想,过去在机关工资低,你一天那点工作也只能值那点钱。话又说回来,你在机关拼命工作也不会给你加一分钱,相反有时还会“多做事多受气”吃力不讨好。所以有的人就干脆甩着手玩。难怪乎玩的人多,做事的人少。人过五十,天命之年。每天上班紧紧张张,中午也不午觉,在大街上五块钱买盒快餐也吃得很香。每天、每周都有具体的工作目标。工作任务又细又具体,清楚明白。虽然过去在机关上班,我这人还好学,加上我是属于那种做事的人,笔头功夫还可以,不算才华横溢,也还有那么点才气吧。所以上班只是时间长了点,那点业务工作倒象是在给小学生改作业吧!十多天过去了,每周上六天班,周日才休息。真还不觉得太累,还受得了,反倒觉得很新鲜,很剌激,很有意思。在体验打工仔的生活。我的家在这座城市,也不要去租房子,说起来比那些来到这个城市的打工仔还方便些。过去我对电脑也很熟,但打起字来却很慢,上班后,每天都要写很多东西,打字速度和以前比大一样了,越来越快了,同时还学到了很多的新知识。好象又重新回到了青年时代。在上班中找到了快乐。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017