注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒神精神 强力意志 重估一切价值

父爱如山 情牵万里

 
 
 

日志

 
 

(原创)苦菜丁  

2007-11-19 12:28:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

(原创)苦菜丁 - 枫 - 酒神精神  强力意志 重估一切价值我上初中是上世纪60年代末70年代初。小学生要上初中,那是很难的,全县统考,和现在初中生上重点高中差不多。全县近30万人口只有三所初中。有的小学好多年“剃光头”。农村小学, 能考上个把两个都了不起。

         我是班里的尖子。那年学校共考上三个,有两个到县一中,只有我倒霉,则被录到一个刚办的农中班。农中办在南三区,我们属北五区,一座绵延几十公里的高山把县境一分为二。从家里到学校有130多华里山路。奇怪的是,我们那个区只有我一人。全班只有我离家最远。每次往返连个伴都没有。要过两条大河,还有数十条小河小溪。要翻无数座山,有的陡峭险峻,山路崎岖。有时走个把小时看不到人家,大山沟里只有小河的哗哗声。

         第一次上学,父亲送我,天亮就出门,一天没走到天黑,在路上住旅店。第二天又走了半天才到学校。每个月都要回家带粮食。每次回家或到校都要走两天。一次我从学校回家,夜幕降临,没有办法,还是壮着胆子行走在山路上,前面有了灯火,知道是有人家,就伤心哭起来了,谁知这一哭,两条狗汪汪地窜出来,吓得我惊慌失措,幸亏老乡出来得快,把我带进屋里,我说明来意,看我十一二岁,怪可怜的,给我做饭吃,留在他家住。第二天吃早饭才上路。一问,离家还有四十多里,又走到下午才到家。这样的事,在我记忆中就有三四次。

      为什么我上农中, 后来好久才弄明白:小学毕业登记表上,不知班主任为什么给填上“父亲右派”。区委在升学意见栏中填着“回队生产”自然就不奇怪了。既然如此,你还想上一中?不回队生产就便利了你。

        我的妈呀,直到上世纪80年代给“右派”平反,才知道父亲真的不是“右派”。

       在学校里我得背“父亲右派”的黑锅。凡有违反纪律的事,老师和校长们就得提醒你。校长还多次在各种会上提及。那怕你尾巴夹得再紧都难得过日子。说来也巧,差不多10年后,恢复高考制度,我进中专读书,毕业分在县教育局后来还当了教育科长,那位中学时代的校长竟调到教育科当办事员,成了我的部下。我们合作得很愉快。真是山不转水转。

          我们那农中班有50个学生,附设在一所普通中学,除班主任外,其它课都是普通中学的老师兼着上。我们每天半天上课半天劳动。学校仅有的几亩荒地全给我们。普通班的同学叫我们“中农”,在那个年代,中农也是没有出头之日的。班主任也常被普通班的老师白眼。

          上了一个学期,学校搬又迁到一百多里外独立建校。那原来是县里的党校。在一个高山坡上,生活用水很困难。班里每天要抽10多个人到很远的地方给厨房挑水。这里有100多亩地,还有一片废弃的果园。学生基本上以劳动为主,农忙时季基本不上课。在这搞了两个学期,学校又搬家了,说这里没水,不适合办学。上了两年学,搬了三次校。学知识,那就是个笑话了。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017