注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒神精神 强力意志 重估一切价值

父爱如山 情牵万里

 
 
 

日志

 
 

(原创)虫子与小草  

2007-11-22 15:14:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

自从女儿来到这个世界,我们就倍感上帝恩宠。她第一句话是“爸爸”,那时刚满8个月。这足以叫我感动一生。那种难以割舍的父爱便延展和升华。“父爱如山”大概导源如此吧。

      我们出身贫贱,在社会底层,人生路上也跨越过万水千山。我深深爱着我的女儿,但我不忍心看到她将来和她的父辈们一样,一辈子在那山的世界里生活。我对女儿选择了“严”。用行动去实现“希望”和“期待”。

      她刚上幼儿园那年,寒冬腊月一个大雪之夜,我从外面回家已是10点多了,女儿早已进入梦乡。我发现老师布置的字没写,看着她甜甜的睡意,还是狠着心把她叫起来,非得完成作业不可。她一边哭一边写。我心酸酸的很不是滋味。从那以后直到后来高中毕业,在我的印象中,她从未马虎过一次作业。

      从她刚学写字、画画、唱歌,我就试图用西方哲学家尼采的思想去影响她。尼采思想概括为:“酒神精神,强力意志,重估一切价值”。酒神精神,就是乐观的人生态度。强力意志就是自信心,“相信我能够达到我要达到的目标”。重估一切价值,就是独立思考。在她不同年龄,幼儿园、小学、中学,甚至大学,经常从不同角度,用这种思想去激励她。让她把这种积极的人生态度溶入学习之中。她的优秀自不待言。

      进了初中,女儿一天天长大,脾气也越来越犟。有时想,管严了吧,长大以后怕不会养我们吧。管松了,她不成材,对我们再亲热也没用。把她培养成材,即使不管我们,但她自己会生活得很好。初中高中,总怕她谈朋友影响学习。每每看到和男同学往来,总要查问,直至有时太过严厉。“不怕一万,就怕万一”。后来女儿考上重点大学。毕业后在一个大城市工作。以优异的成绩过了雅思,出国签证都已办好。她的出色令很多人羡慕不已。女儿对我们孝敬有加。

      我感动一辈子,我还要骄傲一辈子。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017