注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒神精神 强力意志 重估一切价值

父爱如山 情牵万里

 
 
 

日志

 
 

(原创)叶上的水珠  

2007-11-26 21:14:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        

 今天看了女儿的一篇博客,真有难以言表的滋味。特别题目“我如离去,后会无期”。

我知道她是针对同学、朋友们写的。要离别了,肯定思绪万千。我觉得应选一个更好的题目。你要离开老爸老妈,离开哥哥,离开你的同学、朋友,离开故土。而且正在倒计时。你能够出去,很多人羡慕不已。我们一家人也为之高兴。这实在来之不易。是女儿多年努力的结果。

“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行始于下。”多少年来,求学路上女儿付出了多少艰辛,流下了多少汗水,爬过了多少座山,涉过了多少条河啊!从上幼儿园开始,在父辈引导下,她慢慢的树立起远大志向。她多少次听老爸给讲解屈原的《涉江》,“鸾鸟凤凰日已远兮,燕雀乌雀巢堂坛兮!”有志向的就远走高飞,没有作为的就在庭堂上筑巢。开始不懂,后来慢慢的有所理解。20余年,既短暂又漫长。小学、初中、高中、大学,直到参加工作后,还在为远大的目标不懈努力。在上海工作时,为考雅思,每天晚上八九点下班后,还要学习到十一二点。连续几个月。不知占去了多少休息时间啊!别人在享受,她还在那背单词。积水成渊,蛟龙生焉。今日之果是过去勤奋之因。过去的勤奋之因终于结出今日之果。

那次,女儿在上海打来电话,当我听到女儿准签的消息,不由得热泪泉涌。又怕别人听到而强忍着。只有春雨而没有雷声。忍不住眼泪哗哗地流。但尽量不让那头的女儿听出来。一直坚艰强的老爸,也有脆弱的时候。女儿说她得到这个消息时,正在上班,跑到卫生间也好好哭了一场。我过去对女儿说过,困难时不流泪,胜利时可以放开哭。女儿,我真为你感动。现在时间一天天过去,老爸心里还真有点不好受。

不过,现在是一个地球村,和过去不一样。同学、朋友,那怕天涯海角,都可以随时联系。还可以在网上见面,看到笑容,听到声音。我小学毕业时,有一位和我同桌,当时还比较好,直到现在,已快40年了都没见过面。而且我们家也只离不到30里。我们师范的同学,一毕业,有很多还不是20多年没见面。所以我说,在国内,很多同学未必能经常见面?在国外,网上经常见面未必不是一样的。所以,不要说“后会无期”。  

当春暖花开时,蔚蓝大海的彼岸,阿德来德也会闻到江城的花香。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017