注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒神精神 强力意志 重估一切价值

父爱如山 情牵万里

 
 
 

日志

 
 

引用 (原创多图)亲近神山-阿尼玛卿  

2008-03-13 19:09:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

ricolee.cool(原创多图)亲近神山-阿尼玛卿

 亲近神山阿尼玛卿

    清晨我还在熟睡,阳光悄悄的透过模糊的有点赃的玻璃射进屋里,照在我的脸上,感觉有些温暖。这是起床的信号,同时也意味着今天是个好天气。出门已经四天了,心情还是比较激动但也有些焦虑,因为今天要进山了,也就是说要中断通讯联系了,不过幸亏是暂时的,5天后就能和她取得联系,现在也只能这样安慰自己。从今天开始又是一个崭新的开始,我终于有机会亲近她—阿尼玛卿。

儿时家中一本挂历上的一幅图片一直吸引着我,一到月末我就迫不及待的用剪刀将它减切下来,那就是绿草地上呈现着一个湖泊,湖泊的后面就是静静的玛卿岗日。不顾一切的踏上寻找你的路,期待你对我灵魂的救赎。脸上的表情掩饰不住内心的兴奋,有一个想法一直在催促着我抓紧时间早一些抵达目的地。

带着一颗猎奇的心领着游客首先走近了神秘的天葬台,死者生前所穿的衣物凌乱的散放在草地上,还有“施鸟”未吃尽的骨头,这些都给我们一种震撼,一种文化的神秘。所有人的脑子里在幻想着天葬实施的场面和过程,没有人大发感慨,留在心里的是感悟、是对死者的哀悼和对天葬的景仰。这更象是阿尼玛卿迎接我们的方式。

虽然已临近“激情燃烧”的六月,可这里的气候还是异常寒冷,我穿着防寒裤、冲风衣,可还是阻挡不住阿尼玛卿给的“热情”,让我想起嘎代才让为阿尼玛卿做的诗:站在雪山脚下,金光从四面八方闪烁,我几乎有点站立不稳;而太阳正在升起,雪山后面,如此孤寂的时候,我身后的土地上,我冰冷的骨头里,有雪山上刮来的风。

看那里,雪山、Snow Mountain、大家几乎一口同声的喊了出来,喊声中夹杂着英语、普通话甚至青普话。心情都是一样的,我终于实现人见到她的梦想。车继续前行,让我们能更进一步的接近她。车行驶到了下大武,眼前出现了藏族村庄,人口不多但看起来很热闹。逐渐的映入眼帘的是塑料包装、玻璃渣、垃圾。无论是外国人还是中国人这些眼前所看到的给我们此行的每个人心中都留下了阴影,牧民们过上了现代化的生活,但在祖先遗留下来的高尚的精神境界没有多少人去追求。神山脚下有了汽车车印痕迹留下土路,我们徒步的过程中不时的有吉普车和摩托车呼啸而过,有路是好事,但是它破坏了这神圣的地方宁静和安逸,眼前的阿尼玛卿和我多年珍藏的图片中的不一样了,虽然在外表看来她还是那样巍峨庄严的屹立在这里,就像慈祥的母亲一样保护着她的儿女们。而在我的眼中她变老了,少了图片中的活力,脚下的这条路就象一条深深的烙印。做为青海人、做为同样是阿尼玛卿的一个孩子,我很心疼,但做为一名旅游行业的从业人员,我有职责也有义务去保护她、赞扬她,让我们的下一代能看到和图片中一样美丽年轻的阿尼玛卿。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017