注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒神精神 强力意志 重估一切价值

父爱如山 情牵万里

 
 
 

日志

 
 

〖原〗话说“上班”  

2008-06-28 08:50:54|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七月一号又要上班了。休息了几个月,又想上班。哲人们有言,“有趣的工作可以给人带来一种高级快乐。”过去在单位上班不快乐的原因是,年复一年大部分时间被那些无聊和荒诞的事情所浪费,做正经事的时间而少之又少。的确做自己喜欢的事是一种快乐,是一种精神寄托。

记得去年在一家公司上班,是做文案策划,包括公司的网站更新。工作倒很轻松,就是一天8小时坐班。我们那离上班的地方较远,坐车要个把小时,遇上堵车还惨些。08年春节期间那场雪灾时,早上6点多就得起床,天还没亮就去搭车,到公司有时还迟到。儿子劝我不要去了,说何毕吃那个苦,又不差那几个钱。女儿也从AD电话回来说不要去了。后来我也真没去上班了。上那几个月班,体验了年轻人们的打工生活。那公司对我倒很客气,可能看我年纪大。给我一间单项独的办公室。老总还允许我每天上班可迟到半个小时,下班可稍提前。并不规定工作量。其实我基本每天都是按时上下班,除非堵车不能按时外。

对年轻人可没有这么客气。一间大办公室,每人一个格子,现在企业基本都是这样。打卡机上的时间比实际时间提前5分钟。如果你每天按北京时间上班,发工资时准扣你工资,因为你每天都迟到了。老职工知道内情,就自觉把北京时间调成公司时间。每天下班却是北京时间,迟下班是不会扣工资的。有次开职工会,老总居然提出要检查职工的笔记本,要职工把QQ号和手机号交给公司,因为职工在工作期间,业务联系涉及到QQ和手机,并打出一个表要大家签字同意。结果有几个坚决抵制被炒了。有个年轻人在业务上很出色,网上销售,每月都在50万以上,由于她认为老总的作法侵犯了个人隐私,拒不交出QQ和手机号而也被炒。令人不解的是,还有个女孩子人很老实,家在农村,是学电子商务的,她认为,QQ号可随便申请,手机上号又不收费,因而她第一个签字同意。过了几天,老总说她是“80后”的又给炒了。

年轻人特别是刚毕业的大学生们找个饭碗是多么的不容易。加上武汉这地方人才泛滥成灾,学校多如牛毛,而就业岗位相对较少。据我所知,有的本科生刚上班每月只有500到600元,租房得两三百,还要吃饭、搭车等。父母每个月还得资助。

没上班的日子,我买了个相机,加上过去是搞新闻的,对这东西还有点兴趣。于是就以摄影打发时间。在网上查了武汉比较有名的旅游景点,每天很早就出去,到处拍照片,几个月下来,基本上把这些景点都拍完了,放在网上,让那些至今还没有机会到过武汉的朋友们了解一下美丽的江城。自己博客上人气很旺,很热闹。到处拍照片还是蛮累人的,有的景点在郊区蛮远,还要转车,加上烈日炎炎。我出门不喜欢戴帽子拿伞什么的,因为麻烦,所以皮肤都晒黑了。但看到那些照片还是蛮开心的。

有时实在累了加上天太热就不出去,在家里摆弄电脑,什么系统、软件等。我发现几个盘有些隐藏文件断定是病毒,无意中忘了备份而格式化了。后来才发觉有些文件很重要。我跑了10几家电脑公司,问他们能否恢复数据?答案是他们可以试试看,恢复好了就收钱,一个盘最低200起。我到电脑城,到处问,大家基本上都不会,有的答应帮我找人搞。找到四楼,说有两个师傅是专门搞数据恢复的,一问,他们按容量收费,10G300元,一个盘20多G得600——700元。有个师傅要1000元。他们说给银行恢复数据一次至少收一万。我到书店看了一些数据库方面的书,尽管有很多看不懂,但知道了一些基本原理和方法:电脑硬盘,被格式化或数据被删除时,其实硬盘里有一个扇区还记录了这些信息,只要不覆盖就可以恢复。回到家后,搞了两个白天,两个晚上,有天早上四点多就起床进行摆弄,功夫不负有心人,终于全部数据得到恢复,所有文件都完好无损。看来做任何一件事情,只要执着专一,就不会白做。

前天在网上,看到有个杂志社招编辑,一打电话,我说你们招人限在45岁以内,我50多了看行不行?,那个前台小姐去问负责的,说要我过去看看。我也没抱多大希,我的简历似乎有点兴趣,他们客气地拿了份考卷,叫我做,交卷后,他们说要我在家等通知。第二天等到10点多还没音讯,我想肯定没戏了。我电话一问,电话铃响了很久,才有人来接,听到我的声音后说:“是吕先生吧,对不起我们正在开会还没来得及给你电话,请你七月一号来上班,我们上午上班是8:30”。这是一家全国公开发行的杂志。现在很多年轻人都难得找工作,我们这些老头居然还轻易就找到了工作。到底情况如何,且听下回分解。(2008-06-27 20:16:39)

 

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017