注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒神精神 强力意志 重估一切价值

父爱如山 情牵万里

 
 
 

日志

 
 

【转载】腐败官僚的“片刻为王”心态  

2014-12-31 22:50:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        20世纪70年代,莉季娅沙图诺夫斯卡娅出版了《克里姆林宫内幕》一书。莉季娅沙图诺夫斯卡娅是前苏联最高法院副院长彼科拉西克夫的养女,她长期居住在克里姆林宫,对苏联统治阶层的生活状况了如指掌。她后来作为犹太人移居以色列。

  当时,沙图诺夫斯卡娅的左邻右舍不是将军就是部长,她冷眼观察到了这些高高在上的苏联神秘阶层的日常生活。二战之后,尽管百废待兴,但特权阶层的奢侈生活却并没有受到节制。沙图诺夫斯卡娅描写了一位跟她关系密切的部长的家庭生活:部长配有两辆小汽车,两位司机,一辆为部长服务,一辆为其家人使用。部长的月薪是教授的六到七倍,是工程师、医生和熟练工人的20到25倍。同时,部长每月还能得到一个数额相当惊人的“红包”,这是一个公开的秘密。部长在郊外拥有漂亮的别墅,还配有一个女厨师、一个女佣人和一个花匠。那么,高薪是否就能实现“养廉”呢?过著如此优越的生活,部长们是否就会“全心全意为人民服务”呢?答案是否定的,她写道:“同他们夫妇混得更熟了以后,我发现了一些使我深感吃惊的新事,那就是这些人的贪得无厌、麻木不仁。”  
  部长夫人不满足于已经拥有的特权享受,还亲自参与倒卖各种紧俏物资的投机倒把活动。有一次,沙图诺夫斯卡娅忍不住问部长夫人克拉夫季娜说:“你这样搞投机活动到底是为了什么呢?要知道,你什么都有了,何必还干这个呢?”  
  克拉夫季娜向她解释说:“你不明白我们的处境。你丈夫今天是教授,明天还是教授,你可以放心。而我们是‘片刻为王’。今天,我丈夫是部长,我们什么都有。而明天,他不是了,一切都翻了过来。所以,只要还有可能,我就想使自己和家庭的生活得到保证。从过富日子转向过穷日子难啊!”  
  部长夫人的这番话让沙图诺夫斯卡娅明白了斯大林重用的那些人的真实心态。命运把他们提升得再高,他们也总是为自己的地位是否稳固而备受折磨。他们在灵魂深处总是觉得自己的高升是昙花一现。于是,就产生了“片刻为王”大捞一把的心态。明天怎样,不知道,管它呢!疯狂地捞啊,搂啊,头也不抬,管它良心不良心。  
  还有一次,部长夫人得意洋洋地向沙图诺夫斯卡娅炫耀他们一家即将到高加索某疗养胜地去疗养。他们将乘坐配备了带有公共客厅的高级火车专列,老百姓称之为“了望车”。由于丈夫还得“坚守工作岗位”,只有夫人带著孩子以及“炊事员、警卫员、保姆”等一系列工作人员出发。沙图诺夫斯卡娅忍不住问道:“难道你为了自己、孩子们和保姆而乘坐重型了望车飞驶全国,不问心有愧吗?你知道,现在还有几千人带著孩子昼夜辗转反侧地躺在火车站里等机会回家。你知道,把你的了望车挂到列车上,就要甩掉一到两节普通车厢,这就是说,还要有好几百疲惫不堪的人上不了火车。难道你就不能克制一下自己,改乘软席包厢吗?”克拉夫季娜微微一笑说:“那怎么行?你知道,我们是‘片刻为王’。今天,我为什么不利用这个机会呢?”       “片刻为王”是俄罗斯一句有名的谚语。他们如果失去自己的职位,确实立即就变得“什么都不是了”。在极权主义国家里,从高层到底层,人们都像生活在世界末日,没有未来,也没有希望。高级官员只能维持权力到死亡,他们不可能像民主国家总统那样,卸任之后悠哉游哉地去做一名大学的教授。这些官僚已经蜕化到除了当官什么都不会的地步。因此,他们一方面把权力看得比生命还重要,另一方面则抓紧一切机会捞取每一点好处。就是“有权不用,过期作废”。

      

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017