注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒神精神 强力意志 重估一切价值

父爱如山 情牵万里

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】简评美国总统新时尚  

2016-11-24 12:41:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【原创】简评美国总统新时尚 - 云飞扬 - 行思集
 
       唐纳德·川普在世界各大媒体的一片笑骂和反对声中堂而皇之地成功逆袭,当选新一届美国总统,让全球精英们大跌眼镜。但是也有个别清醒者一语点破,说这是好莱坞和硅谷之后美国的政治新时尚。
       平民化时代真的到来了。在网络洪流的冲击下,各种有形和无形的高墙摇摇欲堕。精英们张目结舌,始料未及。英国会脱欧,他们没想到;杜特尔特当选菲律宾总统,他们没想到;土耳其总统艾尔多安可以通过社交媒体轻易击败政变,他们也没想到。
       这是一场互联网技术引发的信息革命,它让沟通更加便捷,信息开始漫无边界。任何基于此的贵族阶层,不管是政治的、经济的还是精神的,都将被冲垮。原来世界是平的。
      上一场信息革命应该是无线电技术的应用吧;再上一场就是纸张和印刷术的发明;再往上就要追溯到远古时代人类语言和文字的产生了。
        我觉得所谓的贵族或精英,无非就是信息和知识严重不对称的产物。但在网络时代,他们一不小心就失去了信息和知识垄断权,并不得不在激烈的竞争中以自己的专业对大众竭尽讨好之能事。
       是的,真正的民主社会就是一个“小人社会”,掀翻一切道貌岸然的新老贵族阶层。因为在这个信息透明的时代,谁也别想把谁当傻瓜,谁也别想把谁当做乌合之众。
       从“民心可用”到“为民所用”,精英们将被赶下神坛,褪却光环,老老实实地坐回到一个平凡专家的本位。
       美国此次“奇葩”的总统竞选让马克·吐温的那篇著名小说再次照进现实,但已经物是人非。民主似乎在西方走过了一个轮回。
       这次竞选告诉我们,置身于比特流的透视之下,即使是社会精英也将变得毫无隐私可言,将不得不与大众一起赤诚相见。
       还是孔夫子说得对, “君子坦荡荡",小人才藏鸡鸡。在这个人人开始裸奔的新时代,在新兴的文明荒原上,让我们重新回归毛茸茸的人性。它不只有硬邦邦的理性,还有湿漉漉的感性。



        注:本文配图来自百度搜索。

2016-11-13 草
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017